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2012年10月 1日 (月)

和歌山市内の蕎麦屋

▼▼▼▼▼▼▼ ※ 画像は一部を除いてクリックで拡大 します ※ ▼▼▼▼▼▼▼

「蕎麦屋みたい」という言葉を聞くことがよく、でもないか、たまにあります。

住宅にちょっと当たり前の和の設えしただけも言われますし、「蕎麦屋みたいな家はイヤ」とか言うヤカ・、否失礼、御方もいますねぇ・・・

その「蕎麦屋みたいな家は嫌や」言うて作った家が「蕎麦屋みたいな家」よりカッコよかったらまぁいいんですが、残念ながら必ずしもそうでなかったりもしますし・・・

そもそも蕎麦屋のほうが古民家風にしてるのであって、古民家が蕎麦屋みたいにしてるのではありません。

古民家が蕎麦屋みたいなら桃山様式の建築は遊郭みたいで、西洋の古城は時代遅れのホテルみたいなのか(?_?)

        *

ということで(?)、和歌山の蕎麦屋。

下のほうでちょっとあーやこーや書いてますので、店名は差し控えます。 

蕎麦の画像です

P1030355 P1030357

P1030356 P1030352 お昼のセット 840円也

この日は昼時だったんですがよく流行ってます。世間の方々の支持も得てるようです。

お前の評価はどうやったんかって? 前々から書いてるようにたいがいのもんは美味いので、評価は世間の皆さんの行動・判断に委ねたいと思います。

しかし建築屋のサガでしょうか、大きな器とも言える店の仕上げ・仕様なんかもどうしても気になる。

正直言わせてもらうと、室内の仕上げはすべてビニール系で造作材は印刷もんのシート貼り、テーブルは無垢材なんですが仕上げ塗装の質感が残念。木の表面が固められてしもて苦しそう。

P1030358 だからなんとなく息が詰まってくるような・・・

こんなこと書いて申し訳ない・・・なにも貶めるつもりは毛頭ございません。同じように思うヤツはかなり少ないと思います。何卒お許しをm(_"_)m 蕎麦は美味しいです。

*

関係無い話ですけど、かつてこの場所には年配のおじさんとおばさんが営む、(たぶん拾われてきたり黙ってここに置いて行かれたりした)やらやらがたくさん棲みついてるバッティングセンターがありました。

ある日猫が鳩をくわえておばさんに見せに来ました。「どーです」っていう感じで。猫の習性ですかね

それを見たおばさんに「お前も死にそうなとこ拾われてきたのに忘れたんかーっ・・・」とかそういういう意味のこと言われてこっぴどく叱られてるのを見たことを思い出しました

もう30年ほど経つかな、あれから。( - -) (←遠い目)

*

*

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コメント

蕎麦屋さん・・・・見るからに『お蕎麦屋さん』って意匠の建物では 期待通りのお蕎麦を振舞ってもらって当たり前に思います。
センスの無い建物で 期待はずれ(?)の美味しいお蕎麦を出して頂くお店の方が感激します。

投稿: 知名度0男 | 2012年10月 2日 (火) 20:42

知名度○男さん>
「ゼロ」ではなく「まる」と思っときます
かなりの食通と見た!
今度こちらの山椒持って行きますので、それがどれ程のものなのか教えてください。
(^^)ヽ

投稿: onigawara | 2012年10月 2日 (火) 22:52

0・・・零・・・ゼロ です。
山椒!ウレピー~♪ 味見してしんぜよう~♪って偉そうな・・・・スミマセンm(_ _)m
此方こそ、此方にお越しの時には是非 センスの無い建物の美味しい(と思っている)お蕎麦屋さんを 御案内させていただきます~♪ 

投稿: 知名度ゼロ男 | 2012年10月 3日 (水) 06:22

知名度男さん>
その蕎麦屋、教えてください。
(別途ででも)
この土曜日にもしかしたらそっちへ行くかも、です。
(^^)ヽ

投稿: onigawara | 2012年10月 3日 (水) 23:12

いちおし・・・・・大和郡山 「そば楽」
 http://www3.kcn.ne.jp/~s-heads/dog/deep/raku.html
自宅をそのまま お蕎麦屋さんに改造。応接間・お座敷・リビングをそのまま 店舗にして・・・。
蕎麦の実を信州の2箇所から取り寄せています。どちらの日にあたるのかが判りませんが?私はザラザラな食管で喉を通過する「喉越しの悪い」お蕎麦が好きです。蕎麦がきを出してくれるのも嬉しいです。何も飾っていない・・・・・此処の御主人は 南都銀行勤めで、現役時代から趣味でお蕎麦を作っておられたと・・・定年後から本格的に始められました。建物には何の拘りがないです。
・・・・・・駐車場に御注意下さい。・・・・
NO2
京都府木津川市 手打ち蕎麦「香吟」
 失礼なこと書きますが建物は、センスが非常に悪い!(設計者さんゴメンナサイ)、いつも天ざるを注文するのですが、時間が掛かる・・・では何がいいかと??お蕎麦は2種類の中から選べて(いつも私は喉越しが悪いのをチョイス)麺が細くって上品!それとは逆に 天麩羅が素人っぽくって かなりのボリュームがあります。好対照的な・・・それが好きなんです。
以上2店が 「建物で判断しては駄目!」のお蕎麦屋さんでした・・・・

建物から探索される場合
「山の神」 http://eonet.jp/gourmet/data/3037526_1391.html
若しくは 
「そば茶屋 よしむら」
http://loco.yahoo.co.jp/place/01877dd9b13423926b3d3f5dad2ef29304d11895/
などは如何でしょうか?この2件は 如何にも「蕎麦屋じゃ!!」って面構え・・・・
※自宅近所に ミシュラン4つ星に選ばれたお蕎麦屋さん
「彦衛」
http://www.hikoemon.com/
がありますが、美味しいとは思えない?

※私の味的感覚は異常者かも知れませんよ・山椒を主食としている人物ですので・・・・舌が麻痺しています。あしからず・・・・・。

投稿: 知名度【ゼロ】男です。 | 2012年10月 4日 (木) 20:10

追伸・・・・此方にお越しの節は御連絡を お待ちしております。時間が都合付けばご一緒させていただきます。

投稿: [ ゼロ]男 | 2012年10月 4日 (木) 20:14

・・男さん>
それでは一押しの大和郡山へ開店時間くらいに入れるように行ってみようかな~。
13:00くらいに余裕持って石切駅に着きたいし

投稿: onigawara | 2012年10月 4日 (木) 22:49

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