和歌山のラーメン 三店
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しょっちゅう行ってるわけではありません。用事があって出かけた時などで、ラーメン屋に行くのが第一目的ということはほとんど無いです。
● 丸三
人気店です。平日の昼でも席が空くのを待たないといけません。
味はこってり。店の中に入ると、草食系のかたならウッとくるような臭い(“匂い”ではないかな)が出迎えてくれます。
鯖寿司は食べてないので味はわかりません。
小心者でも待ってる客に気を遣って選択に悩むことが少ないかも。
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● 楠本屋 (海南市)
この場所は今まで何軒か店をやっては閉めたりしてました。
楠本屋さんになってからそんなに年数が経っていないと思いますけど、どうやらこの店は続きそうです(根拠?・・・評判とか聞いたりしてまぁなんとなくそんな感じが)
ここも丸三と同じくコッテリ味。ニオイも同様。
そんなに濃くないとだめなんでしょうか? まぁ、美味しいですし、汁まで完食しますけど
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● 珉来 (和歌山市)
ラーメン屋ではなく、中華料理店。
初めて行ってからかれこれ30年以上経つかな。普通に流行ってるようです。
上2店とは違いあっさり。店に脂ぎった臭いもない。
まぁ値段が安い(ラーメン=330円)分、材・手間ともかかってないのかも(これも根拠ありません。値段から勝手に推測です。間違ってたらすみません)。
私なんぞはこれで十分満足ですけどね。
しかしあの濃い~のが旨いの基準なら・・・世間の「ラーメン通」の皆さんにはどうでしょう?
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コメント
わたしは過去博多で勤務したことがあり、博多名物
「長浜ラーメン」「豚骨ラーメン」や「長崎ちゃんぽん」
「皿うどん」等麺類を好んで食べるようになりましたが、どちらかといえば薄味好みなのでうどんを食べることの
方が多いです。
「楠本屋」は一緒にわが家に来られた「婦久屋」の
う~たんさんご一家好みの店でよく行かれてますよ!
投稿: しげやん0710 | 2012年9月18日 (火) 22:06
しげやん0710さん>
白いスープに紅生姜入れたラーメンが頭に浮かびました。長らく食べてないなぁ・・・というより、人が食べてるのも見てないなぁ。
投稿: onigawara | 2012年9月19日 (水) 06:04
いつも楽しく読んでます。たまにお堅い話もありますが、今回のゆるい話も大好きです。 和歌山といえば、ラーメンって感じですね
投稿: チャラン | 2012年9月21日 (金) 17:06
チャランさん>
ありがとうございます。
蕎麦屋の記事も書きかけで保存したままです。
また近いうちにアップいたします。
今後ともよろしくm(_ _)m
投稿: onigawara | 2012年9月22日 (土) 13:25