« 室津 | トップページ | 白手袋に白ソックス »
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
なれずしの季節。
秋祭りに合わせて作ります。
紀州のなれずしは鯖
アセの葉で巻いて
上下にバレンを敷いて桶に入れて
締めて数日おく
昔はもっと大きな桶で作ってました。
*
地域や各家庭で多少の違いはあると思います。
最近は家庭で作ることも少なくなってるようです。
アセ=ダンチク(暖竹)。
バレン=正式名は「ハラン(葉蘭)」というらしい。知らなんだ。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
2010年10月 7日 (木) ◆食・飲 | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント